11 декабря 2016, воскресенье

Дирижабли возвращаются. Британия поднимет в воздух самое большое воздушное судно в мире

комментировать
Дирижабль Airlander 10 превосходит в размерах Boeing 747 и может продолжать полет до 5 дней.
© Hybrid Air Vehicle

Дирижабль Airlander 10 превосходит в размерах Boeing 747 и может продолжать полет до 5 дней.

Британская компания Hybrid Air Vehicle (HAV) заканчивает работу над Airlander 10 – прототипом воздушного судна, которое обещает вернуть популярность дирижаблям. Позднее в этом месяце воздухоплавательный аппарат совершит свой первый полет.

Творение HAV на 25% крупнее Boeing 747 и является самым крупным воздушным судном в мире. Его оболочка наполняется гелием и воздухом. Предполагается, что Airlander 10 может продолжать полет в течение 5 дней. Пока британская компания лишь дорабатывает прототип, но она планирует в будущем выпустить порядка 1000 таких аппаратов.

Эксперты полагают, что дирижабли могут пережить "второе пришествие", поскольку проекты, подобные Airlander 10, существуют как в Европе, так и в Северной Америке. У таких летательных аппаратов имеется некоторые преимущества перед самолетами. Так, дирижабли потребляют гораздо меньше топлива, чем грузовые самолеты, а также являются более доступными. Стоимость Airlander 10 составляет порядка $43 млн, тогда как типичный самолет может обходиться почти в $360 млн.

Как отмечает главный редактор журнала Aerospace Тим Робинсон, в настоящее время потенциальные покупатели дирижаблей "находятся в режиме ожидания". Если проект HAV увенчается успехом, то Британия может стать лидером в сегменте грузоперевозок, воздушного наблюдения и поставок гуманитарной помощи, осуществляемых при помощи воздухоплавательных аппаратов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: