10 декабря 2016, суббота

Диктор новостей и собеседник: Новейшие японские гуманоиды вышли на публику

комментировать
Создатели роботов скопировали человеческий облик

Создатели роботов скопировали человеческий облик

В музее Mираикан в Токио публике представили трех новейших гуманоидов. Публика может пообщаться с ними, узнав последние новости со всего мира на нескольких языках. Основной целью разработчиков было создать роботов, обладающих человеческими качествами..

Разработкой роботов руководил Хироши Ишигуро, профессор университета Осаки, специализирующийся на гуманоидах.

По его словам, в процессе исследований он фокусировался на вопросах сущности человеческой натуры, что отобразилось в дизайне роботов. Японские роботы не только выполняют свои функции, но и поражают человеческой мимикой и жестами.

"Чтобы создать нечто, помогающее человеку, мы должны знать, что представляет собой человек", - цитирует профессора Ишигуро The Japan Times.

В музее Мираикан (Национальный музей передовой науки и технологии), где публике был впервые представлен знаменитый робот ASIMO, с 25 июня посетителей встречает Отонароид (взрослый робот). Робот выглядит как женщина и сидит на диване. Отонароид приветствует людей и может поддержать беседу с ними.

Еще одно создание инженеров - Кодомороид (робот-ребенок). Эта машина выглядит как симпатичная девушка. Ее представляют как первого в мире робота-диктора. Посетители музея смогут узнать от Кодомороида свежие новости со всего мира.

Третий робот выставки, которая продлится целых три года - Теленоид. Это гуманоид без конечностей, которого представляют как "будущее телекоммуникаций". Он передает слова и эмоции, а особо сентиментальные посетители могут с ним обняться.


Японские роботы - приятные собеседники
Японские роботы - приятные собеседники


Японская робототехника развивается гигантскими шагами. Гуманоид Киробо, без искусственных мышц и силиконовой кожи обладающий не такой эффектной внешностью, как Кодомороид, побывал на Международной космической станции. Умея общаться на японском и снимать видео, он дождался там астронавта Коити Вакату и доказал, что может быть полезным для человека компаньоном.

Между тем, не стоит на месте и разработка искуственного интеллекта. Британский университет Рединга при содействии Лондонского королевского общества спустя 60 лет после смерти Алана Тьюринга представил обществу программу, представляющую собой личность. Разработанный уроженцами России и Украины Юджин Густман может убедить собеседника в том, что он - человек, 13-летний школьник из Одессы, хозяин морской свинки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: