4 декабря 2016, воскресенье

Человечество отмечает годовщину высадки на Луну

комментировать
Космический корабль Аполлон-11 стартовал 16 июля, к 20 июля доставил астронавтов на Луну, а 24-го вернулся на Землю.
NASA

Космический корабль Аполлон-11 стартовал 16 июля, к 20 июля доставил астронавтов на Луну, а 24-го вернулся на Землю.

Сегодня, 21 июля, исполняется 47 лет с тех пор, как астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на Луну.

Космический корабль Аполлон-11 с астронавтами Нилом Армстронгом, Баззом Олдрином и Майклом Коллинзом стартовал с Земли 16 июля 1969 года. Четыре дня спустя, 20 июля, лунный модуль Eagle приземлился на Луне, а 21 июля Армстронг и Олдрин ступили на поверхность спутника нашей планеты.

Предполагается, что порядка 530 миллионов человек наблюдали трансляцию, как Армстронг спускается по лестнице лунного модуля. Оказавшись на Луне, американский астронавт произнес одну из самых знаменитых фраз: "Это маленький шаг для человека, но большой скачок для человечества".

24 июля астронавты вернулись на Землю. На Луне остался флаг США и памятная табличка с надписью, утверждающей, что "мы пришли с миром". К настоящему времени по Луне ходили лишь 12 человек.

Армстронг скончался в 2012 году в возрасте 82 лет, но Олдрин, который стал вторым человеком, ступившим на Луну, дожил до наших дней. По случаю 47-летия высадки он поделился в Twitter видеозаписью, на которой зафиксирована знаменитая цитата его коллеги.

NASA также отметило годовщину события, поделившись архивным видео.

Национальный музей воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института в США также не остался в стороне от события. Здесь на обозрение публики были выставлены перчатки и шлем Армстронга. Последние четыре года данные экспонаты хранились вдали от глаз широкой аудитории, но теперь вернулись. Они будут доступны для обозрения в течение ближайшего года.

В то же время аукционный дом Bonhams в Нью-Йорке выставил на торги ряд лотов, связанных с российскими и американскими космическими программами. Есть среди них и предметы, которые использовались в ходе миссии Аполлон-11. Так, на аукционе будет продана навигационная карта, которой пользовался Базз Олдрин. Ожидается, что она уйдет с молотка за $35000.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: