30 апреля 2017, воскресенье

Частная компания просит у правительства США разрешения полететь на Луну

комментировать
Компания Moon Express решила посадить на Луне космический аппарат в следующем году, но сперва ей нужно получить одобрение от государства.

Компания Moon Express решила посадить на Луне космический аппарат в следующем году, но сперва ей нужно получить одобрение от государства.

Американская компания Moon Express просит у властей США разрешения отправить собственный космический аппарат на Луну. Ранее полеты за пределы земной орбиты осуществляли только государственные организации.

"Ни одна коммерческая компания пока не просила разрешения отправиться дальше земной орбиты, - рассказывает глава компании Moon Express Боб Ричардс. – Мы невольные первопроходцы".

Компания планирует посадить свой космический аппарат на Луне в 2017-м году. Однако получить разрешение на это не так просто. В настоящий момент на пути частных компаний стоят трудности законодательного характера.

Согласно международному договору 1967 года Штаты и другие страны должны выдавать разрешения и осуществлять наблюдения за космическими инициативами негосударственных структур. Однако ни одно американское агентство не имеет полномочий, чтобы регулировать такую деятельность частных компаний помимо запусков ракет и телекоммуникационных спутников.

"У нас нет формальных полномочий, чтобы контролировать то, что происходит на орбите или на других космических объектах, - говорит глава Управления коммерческих космических транспортировок Джордж Нильд. – Это проблема, с которой мы боремся".

В настоящее время американские государственные агентства сообща разрабатывают временные правила, которые позволят Moon Express осуществить задуманное в следующем году. Тем временем Конгресс США работает над постоянной правовой основой, которая позволит осуществлять коммерческие полеты на Луну, на Марс и в другие участки космоса за пределами земной орбиты.

Ранее в этом месяце глава компании SpaceX Илон Маск пообещал отправить людей на Марс уже через 8 лет. В более краткосрочной перспективе SpaceX планирует отправить на Красную планету космический аппарат Dragon. Его миссия на Марс намечена на 2018-й год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: