7 декабря 2016, среда

Cassini обнаружил на спутнике Сатурна метановые реки

комментировать
Каньоны Титана, заполненные метаном, насчитывают около километра в ширину и до 570 метров в глубину.
NASA/JPL-Caltech/ASI

Каньоны Титана, заполненные метаном, насчитывают около километра в ширину и до 570 метров в глубину.

Ученые смогли подтвердить существование на Титане системы каньонов, заполненных жидкими углеводородами.

Благодаря космическому аппарату Cassini ученым удалось исследовать каналы Вид (Vid Flumina), расположенные вблизи моря Лигеи. Ранее предполагалось, что они могут быть заполнены жидкостью, но доказательств этому не было. Теперь ученые установили, что некоторые из них представляют собой каньоны, наполненные жидкими углеводородами.

Каньоны насчитывают менее километра в ширину, а угол их склонов составляет порядка 40 градусов. Глубина каньонов варьируется от 240 до 570 метров.

Титан отличается экстремальными условиями. Здесь существуют реки и моря, но состоят они преимущественно из углеводородов, таких как метан и этан. Тем не менее, ученые находят уже сам факт их существования поразительным.

"Земля теплая и каменистая с реками из воды, а Титан холодный с реками из метана – говорит член команды исследователей Cassini Алекс Хейвс. – И все же это поразительно, что между мирами есть некоторые сходства".

Ранее ученые из Корнелльского университета (США) предположили, что даже в экстремальных условиях Титана возможно существование жизни, хоть и не в привычной для нас форме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: