6 декабря 2016, вторник

Cassini объяснил, как ветер стал залогом сохранения озер на Титане

комментировать
Титан давно интересует астрономов, ведь он один из единственных объектов в Солнечной системе, которые имеют жидкие водоемы
Изображение: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/University of Idaho

Титан давно интересует астрономов, ведь он один из единственных объектов в Солнечной системе, которые имеют жидкие водоемы

Астрономы из Университета Калифорнии помощью данных зонда Cassini выяснили, почему знаменитые метановые озера на северном полюсе Титана столь многочисленны и живучи, сообщает ЛИГА со ссылкой на издание Geophysical Research Letters.

Как выяснилось все дело в необычных "ветрах-водовозах", транспортирующих метан с юга на север спутника Сатурна.

"На протяжении последних лет мы пытались найти объяснение этому в самых разных феноменах, характерных для климата Титана. Мы изучали различные компьютерные симуляции в двухмерном и трехмерном виде. Двухмерные модели не объясняли того, почему жидкость оказывается только на одном полюсе, но 3D-модели быстро раскрыли нам причину вечности этих озер", - сообщил исследователь Хуан Лора.

До исследования калифорнийского университета, большинство планетологов полагало, что причиной необычно большого числа озер на северном полюсе Титана было вращение Сатурна вокруг Солнца не по круговой, а по довольно вытянутой орбите, из-за чего лето в южном полушарии немного длиннее и теплее, чем на северной половине Титана, где должна царить довольно прохладная и влажная погода.

Читайте также в разделе Наука:

Однако, никто не знал, как именно метан попадает на северный полюс, и почему его почти нет на южном полюсе планеты, где есть всего одно крупное озеро. Модель атмосферы Титана, составленная при помощи данных, собранных зондом Cassini за все время его работы на орбите Сатурна, помогла ученым открыть необычные "ветра-водовозы", которые переносят пары метана с юга на север, и в северном, и в южном полушарии.

Благодаря этим ветрам на поверхности Титана возникает асимметрия в распределении жидкостей: северное полушарие словно выкачивает метан и прочие углеводороды с южного, благодаря чему на его поверхности, в том числе и на полюсе, присутствует гораздо больше озер, чем на юге.

Титан давно интересует астрономов, ведь он единственный кроме Земли объект в Солнечной системе с жидкими водоемами. Эти моря и озера заполены жидкими углеводородами - метаном и пропаном с температурой до -179 градусов, как выяснили ранее зонды Voyager 1 и Voyager 2.

В то же время, в NASA разрабатывают планы по исследованию метановых озер Титана с помощью подводной лодки, которая должна исследовать углеводородные моря. Миссию предварительно запланировали на 2040 год.

Ранее сообщалось, что Европейская южная обсерватория опубликовала снимок туманности M17, в созвездии Стрельца, известной также как туманность Лебедя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: