18 января 2017, среда

Британский профессор прогнозирует, что человечество может отказаться от нефти за 10 лет

комментировать
Профессор из Суссекса Бенджамин Совакул полагает, что новая энергетическая революция может произойти быстрее, чем прошлые, если постараться.

Профессор из Суссекса Бенджамин Совакул полагает, что новая энергетическая революция может произойти быстрее, чем прошлые, если постараться.

Профессор Бенджамин Совакул из Университета Суссекса полагает, что мир может полностью отказаться от ископаемого топлива за 10 лет. Однако это потребует слаженных усилий от представителей различных отраслей и самих потребителей.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Energy Research & Social Science, Совакул отмечает, что новая энергетическая революция не должна занять так много времени, как это бывало в прошлом. Нехватка ресурсов, угроза климатических изменений и высокоразвитые технологии могут существенно ускорить переход к более чистой энергии в будущем.

Однако это не значит, что данный процесс будет легким. "Переход к чистой энергетике потребует значительных изменений в технологиях, законодательстве, ценовой политике и тарифах, а также в поведении потребителей, - пишет профессор из Суссекса. – Если оставить все развиваться своим чередом, как это бывало в прошлом, процесс займет множество десятилетий".

В своей работе профессор отмечает, что европейцам потребовалось 96-160 лет, чтобы перейти от дерева к углю. Однако в современной истории имеется несколько более удачных примеров перемен в энергетике. Например, канадская провинция Онтарио отказалась от использования угля за 11 лет. Во Франции доля атомной энергии в производстве электроэнергии в период с 1970 по 1982 год выросла с 4% до 40%.

"Мы многое узнали во время прошлых переходов, и, я полагаю, что в будущем их можно осуществлять гораздо быстрее", - подчеркивает Бенджамин Совакул.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: