11 декабря 2016, воскресенье

Британские ученые создали носитель информации, который переживет Апокалипсис

комментировать
Вечный двигатель еще не изобрели, а вот вечный носитель информации уже готов. Данные на нем могут храниться 13,8 миллиарда лет.
University of Southampton

Вечный двигатель еще не изобрели, а вот вечный носитель информации уже готов. Данные на нем могут храниться 13,8 миллиарда лет.

Ученые из Саутгемптонского университета создали носитель информации, срок жизни которого исчисляется миллиардами лет.

Примерно через 7 миллиардов лет Солнце, ставшее красным гигантом, может поглотить Землю. Однако носитель, созданный в Саутгемптоне, рассчитан на более длительный срок. 13,8 млрд лет он может просуществовать при температуре 190°C. При комнатной температуре он может сохранять данные практически вечно.

"Дух захватывает от мысли, что мы создали технологию, способную сохранить документы и информацию для будущих поколений, - восторгается профессор Питер Казански из Саутгемптонского университета. – Эта технология может сохранить последние знания нашей цивилизации, и все, что мы узнали, не будет забыто".

Для записи информации используется наноструктурированное стекло и фемтосекундный лазер. Носитель может хранить до 360 терабайт данных. Ученые уже сохранили на него несколько исторических документов, таких как Всеобщая декларация прав человека, Оптика Исаака Ньютона, Великая хартия вольностей и Библия короля Якова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: