5 декабря 2016, понедельник

Британские ученые пришли к выводу, что козы – лучшие друзья человека

комментировать
Исследование британских ученых показывает, что козы вполне могут быть домашними животными, как кошки или собаки.
Beth via Flickr

Исследование британских ученых показывает, что козы вполне могут быть домашними животными, как кошки или собаки.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии оспорили утверждение, что собака – лучший друг человека. Они нашли доказательства того, что козы не менее умны и также способны формировать эмоциональную связь с человеком.

В частности, британские ученые выяснили, что козы могут пристально смотреть на человека в случае, когда не могут справиться с некой задачей, как это делают собаки.

Такую особенность поведения животных исследователи открыли, проведя эксперимент с участием 34 коз. Каждая "участница" должна была снимать крышку с ящика, чтобы получить награду. Этот тест многократно повторялся, но в ходе последнего испытания ученые сделали эту задачу невыполнимой. Когда козы осознавали, что крышку снять не получиться, они обращали свои взгляды на людей, проводивших эксперимент, повторяя таким образом поведение собак.

Ученые отметили и еще одну особенность. Козы дольше смотрели на человека, когда тот смотрел в ответ, чем, когда он поворачивался к ним спиной. Животные понимали, куда смотрит человек и корректировали свое поведение в зависимости от степени уделяемого им внимания.

"Полученные результаты доказывают, что представители вида, который использовался преимущественно в сельском хозяйстве, могут иметь сложную связь с человеком, подобно домашним и рабочим животным, таким как собаки и лошади", - говорит один из авторов исследования Кристиан Науорт.

Науорт изучает поведение коз давно. В ходе прошлых исследований он установил, что эти животные не менее умны, чем собаки. По крайней мере, они проявляли не меньшую сообразительность при выполнении определенных заданий.

Исследование британских ученых не только показывает, что козы вполне могут заменить привычное домашнее животное. Его результаты свидетельствуют о том, что тысячелетия, прошедшие с момента одомашнивания козы, оказали на вид более сильное влияние, чем мы ожидали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: