30 апреля 2017, воскресенье

Британские ученые объяснили, почему человек не может пощекотать сам себя

комментировать
Исследователи из Великобритании уверяют, что пощекотать самого себя можно лишь при помощи робота.
Sage Ross via Flickr

Исследователи из Великобритании уверяют, что пощекотать самого себя можно лишь при помощи робота.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона рассказали, почему человек не реагирует на щекотку, когда пытается пощекотать сам себя.

По словам невролога Сары-Джейн Блэкмор из Университетского колледжа, реакцию на щекотку обеспечивает 2 участка мозга. Соматосенсорная кора реагирует на прикосновение, а передняя поясная кора отвечает за эмоциональную реакцию.

Однако ответ на щекотку в виде смеха или вздрагивания возникает только если вас щекочет другой человек. Самостоятельные попытки пощекотать себя не вызовут такой реакции из-за способности мозжечка предвидеть это событие.

"Наши исследования в Университетском колледже Лондона показали, что мозжечок может предвидеть ощущения, когда движение производите вы сами, а не кто-либо другой, - рассказывает Блэкмор. – Когда вы пытаетесь пощекотать себя, мозжечок предвидит это, и реакции других участков мозга на щекотку отменяются".

Блэкмор добавляет, что пощекотать самого себя возможно при небольшой помощи механизма, который создаст задержку между движением и самой щекоткой. В Университетском колледже ученые проверили это в ходе экспериментов с участием специального робота и выяснили, что метод действительно работает.

"Так что пощекотать самого себя возможно, если вы не против вложить деньги в пару роботов", - резюмирует Блэкмор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: