10 декабря 2016, суббота

Британские подростки открыли две экзопланеты

комментировать
Британские школьники, открывшие новые экзопланеты, принимали участие в проекте
NASA/Ames/JPL-Caltech

Британские школьники, открывшие новые экзопланеты, принимали участие в проекте "Татуин".

Школьники из Великобритании, проходившие практику в Килском университете, обнаружили два космических объекта, претендующих на статус экзопланет.

Наиболее вероятный кандидат на роль новой экзопланеты вращается вокруг звезды солнечного типа, удаленной от нас на 800 световых лет. По размерам объект сопоставим с Нептуном и делает один виток вокруг своей звезды за 19 дней.

Вторая потенциальная экзопланета, открытая британскими школьниками, похожа на первую. Она также размером с Нептун, а один виток совершает за 18 дней.

В поиске экзопланет принимало участие 24 школьника, и изначально перед ними стояла иная задача. Они должны искать планеты с кратной орбитой, вращающиеся вокруг более, чем одной звезды. В своих поисках они изучали данные, полученные космическим телескопом Kepler.

Проект, в рамках которого школьники проводили свои изыскания, получил название Project Tatooine в честь планеты Татуин из киновселенной Звездных войн. Планет, вращающихся вокруг двух светил, подобно вымышленному Татуину, школьники не нашли.

Теперь открытия британских школьников будут проверены при помощи телескопа имени Исаака Ньютона, расположенного на Канарских островах. Возможно, со временем эти планеты пополнят список из 1284 экзопланет, статус которых уже был подтвержден учеными из NASA при помощи телескопа Kepler.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: