7 декабря 2016, среда

Британские исследователи установили, что скука порождает политических экстремистов

комментировать
Скучающие люди стремятся найти цель в жизни и обращаются к политическим идеологиям.

Скучающие люди стремятся найти цель в жизни и обращаются к политическим идеологиям.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне заявили, что скука может приводить к формированию экстремальных политических взглядов.

Авторы работы, опубликованной в журнале European Journal of Social Psychology, утверждают, что из-за скуки люди становятся депрессивными, враждебными, беспокойными и чаще ощущают себя одинокими. В попытке найти себе занятие такие люди обращаются к политике.

"Скука доводит людей до грани, она заставляет их искать волнующие задачи, которые дают им ощущение цели, - говорит один из авторов исследования Вейнанд ван Тилбург. – Политические идеологии могут оказывать помощь в этом экзистенциональном поиске".

В рамках исследования британские ученые набрали около сотни студентов и попросили их оценить свои политические убеждения по шкале от 1 до 7. Затем участникам раздали задания, некоторые из которых были весьма скучными. По завершении практической части студенты вновь оценили свои политические взгляды. Выяснилось, что участники, столкнувшиеся с менее скучными заданиями, показали более умеренные оценки, чем их скучающие товарищи.

В ходе исследования британские ученые также опросили 859 жителей Ирландии. Они выяснили, что люди, которые легче подвержены скуке, склоняются к более экстремальным политическим взглядам.

Исследователи признаются, что пока не могут ответить, насколько сильным фактором является скука. "Чтобы определить, насколько велика роль скуки, модно, к примеру, изучить поведение голосующих на избирательных участках и выяснить, как оно связано с индивидуальными различиями в скуке", - отмечает ван Тилбург.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: