6 декабря 2016, вторник

Британские исследователи показали краски мира глазами животных

комментировать
Справа мы видим мир
Изображение: Jolyon Troscianko, Martin Stevens / Methods in Ecology and Evolution

Справа мы видим мир "глазами" ящерицы

Британские исследователи из Эксетерского университета создали программу, позволяющую увидеть изображения такими, какими их видят животные, сообщает N+1.

Науке давно известно, что цветовое зрение различается у разных животных: например, человек воспринимает красный, зеленый и синий, в то же время большая часть млекопитающих чувствительна только к синему и желтому.

В то же время, многие птицы и рептилии видят окружающий мир сразу в четырех цветах и даже в ультрафиолете.

Фотографам хорошо известно, что цветы часто выглядят завораживающе в ультрафиолетовом спектре. Таким образом, пчелы, которые воспринимают окружающий мир в ультрафиолете, принимают эти творения природы в качестве более привлекательных объектов для опыления.

Читайте также в разделе Наука:

Примечательно, что с помощью программы ученые стремятся лучше понять, как выглядит окружающий мир в глазах животных, и раскрыть другие аспекты их восприятия окружающей среды, а также механику работы их камуфляжа.  

Сообщается, что научная статья опубликована в журнале Methods in Ecology and Evolution, а сам плагин доступен для загрузки на сайте одного из авторов исследования.

В частности, для корректной обработки изображения программе необходимо два изображения объекта: снимок в видимом спектре и в ультрафиолетовом. После непродолжительного процесса обработки, на выходе получается изображение, которое видит нужный исследователю живой организм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: