10 декабря 2016, суббота

Британские исследователи доказали: проверка электронной почты в нерабочее время вредит здоровью

комментировать
Исследование Future Work Centre заставляет задуматься: так ли необходимо начинать или заканчивать день проверкой электронной почты.
Tanel Teemusk via Flickr

Исследование Future Work Centre заставляет задуматься: так ли необходимо начинать или заканчивать день проверкой электронной почты.

Специалисты Future Work Centre провели исследование с целью выяснить, насколько серьезный стресс вызывают постоянные проверки электронной почты.

Стремление все время быть на связи и не оставлять непрочитанных сообщений в электронной почте пагубно влияет на здоровье. К такому выводу пришли эксперты британского центра Future Work Centre, опросив примерно 2000 респондентов разных специализаций и должностей. Исследователей интересовало, насколько активно опрошенные пользуются почтой, и как это влияет на их самочувствие.

Ричард МакКиннон из Future Work Centre называет e-mail "палкой о двух концах". "Хотя электронная почта может быть ценным инструментом коммуникации, она также является источником стресса и расстройств, - говорит МакКиннон. – Люди, которые активнее пользовались ею, испытывали более сильный стресс".

Исследователи отметили, что вреднее всего проверять почту первым делом с утра, а также в самом конце дня перед сном. Люди, имеющие данную привычку, острее чувствуют давление, связанное с проверкой электронной почты. При этом, на руководителях это отражается сильнее, чем на подчиненных.

Это не первое исследование, призванное доказать, что чрезмерная вовлеченность в работу может иметь негативные последствия. В 2014-м году ученые из Стэнфордского университета выяснили, что продуктивность 70-часовой рабочей недели ненамного выше, чем 55-часовой.

Что же касается проверки почты в нерабочее время, то авторы исследования не берут на себя смелость указывать другим, когда им следует это делать. Однако они рекомендуют задуматься над тем, насколько действительно полезно начинать рабочий день так рано и заканчивать так поздно. Также они советуют подумать об эффекте, который слишком ранние или слишком поздние сообщения могут оказать на коллег-адресатов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: