9 декабря 2016, пятница

Браки между близкими родственниками оказались не такими опасными, как думали

комментировать
Вероятность мутаций в браке двоюродных брата и сестры всего на 1,8% выше, чем при союзе не состоящих в родственной связи людей

Вероятность мутаций в браке двоюродных брата и сестры всего на 1,8% выше, чем при союзе не состоящих в родственной связи людей

Генетики из Университета Чикаго выяснили, что в геноме каждого человека в среднем содержится от одной до двух генетических мутаций, которые потенциально способны привести к смерти или бесплодию потомства.

При этом вероятность, что вследствие брака двоюродных брата и сестры появятся такие мутации всего на 1,8% выше, чем при союзе не состоящих в родственной связи людей, говорится в статье издания Genetics, на которое ссылается N+1.

Ученые сфокусировали свое внимание только на таких рецессивных мутациях, которые способны привести к бесплодию или летальному исходу у потомства. Один рецессивный аллель сам по себе не приводит к негативным симптомам (его функцию восполняет второй аллель того же гена), однако если ребенок унаследует две мутантные копии – от отца и матери, то последствия будут трагическими. До сих пор считалось, что наибольшему риску подвергаются дети, рожденные от близких родственников.

В ходе исследования генетики сравнили геномы детей рожденных от не состоящих в родственной связи людей и пар из двоюродных или иных близких родственников. С помощью компьютерной симуляции и сравнения с реальной статистикой тяжелых генетических заболеваний ученые вычислили вероятность их возникновения. Затем полученные данные были скорректированы за счет предполагаемого и фактического количества выкидышей.

Таким образом ученые сделали вывод, что опасность близкородственных браков значительно переоценена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: