25 июня 2017, воскресенье

После двух лет подготовки физики начали битву протонов на арене коллайдера

комментировать
Эксперимент в детекторе CMS
CERN

Эксперимент в детекторе CMS

Во вторник, 5 мая, в 7:30 по Киеву команда Большого адронного коллайдера провела первые столкновения протонов после двух лет перерыва на техобслуживание и переоснащение.

Об этом сообщается на сайте Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Пучки протонов с энергией 450 гигаэлектрон-вольт сталкивали в детекторах четырех экспериментов коллайдера ALICE, ATLAS, CMS И LHCb. Подобная энергия отвечает начальной энергии протонов, с которой те поступают в ускоритель из Протонного суперсинхротрона. Задача первых столкновений - откалибровать детекторы.


Столкновение протонов, энергия 900 ГэВ, детектор ATLAS / CERN

Столкновение протонов, энергия 900 ГэВ, детектор ATLAS / CERN


Столкновения такого типа приводят к появлению потока частиц, которые попадают на детекторы. Экспериментаторы используют их для проверки субдетекторов. Среди прочего, реконструируя пути, по которым идут частицы, исследователи могут уточнить синхронизацию элементов детекторов.

Пока главным достижением коллайдера стало экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса - частицы, которая ответственна за наличие у частиц массы.

Ранее сообщалось, что Большой адронный коллайдер (БАК), мощнейший ускоритель заряженных частиц в мире, вновь запустили после двух лет модернизации аппаратуры.

После восстановления работы коллайдера на новых энергиях команда БАК намерена впервые найти так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Если они найдутся в коллайдере, это будет первым непосредственным доказательством существования "темной материи", которая, как и бозон Хиггса, уже предсказана учеными в теории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: