9 декабря 2016, пятница

Большое красное пятно Юпитера оказалось огромным "обогревателем"

комментировать
Новое исследование ученых из США и Великобритании объясняет, почему верхние слои атмосферы Юпитера теплее, чем должны быть.
NASA

Новое исследование ученых из США и Великобритании объясняет, почему верхние слои атмосферы Юпитера теплее, чем должны быть.

Международная группа ученых, исследовавшая Большое красное пятно (БКП) Юпитера, пришла к выводу, что оно служит дополнительным источником тепла для планеты.

При помощи телескопа IRTF, расположенного на Гавайях, исследователи из США и Великобритании установили, что температура над БКП достигает 1500 градусов Цельсия. Это на сотни градусов выше, чем в любой другой точке планеты. Ученые полагают, что именно благодаря БКП верхние слои атмосферы Юпитера нагреваются до высоких температур.

Это может стать решением загадки "энергетического кризиса" Юпитера. Ранее ученые не могли ответить, почему верхние слои атмосферы планеты разогреваются до таких высоких температур, которые нельзя объяснить солнечной активностью.

"Со времен Voyager у нас были данные о температуре в верхних слоях атмосфере Юпитера, и она была высокой по всей планете – от полюсов и до экватора", - говорит один из авторов исследования доктор Том Сталлард.

Новое исследование может пролить свет на тайну возникновения дополнительного тепла. Исследователи полагают, что БКП, которое представляет собой самый большой в Солнечной системе ураган, служит источником акустических волн. Они переносят энергию из нижних слоев планеты в верхние, вызывая их нагревание. Подобный феномен наблюдается и на Земле во время гроз в Андах.

Ученые рассчитывают получить больше сведений от космического аппарата Juno, который в начале текущего месяца вышел на орбиту Юпитера после пятилетнего путешествия к планете.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: