23 июня 2017, пятница

Больше Солнечной системы. Взаимодействие звезд породило колоссальный выброс энергии

комментировать
Пульсар пробил дыру в газовом диске массивной звезды
Изображение:NASA/CXC/M.Weiss

Пульсар пробил дыру в газовом диске массивной звезды

Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона и Университета Пенсильвании с помощью рентгеновского телескопа Chandra запечатлели редкое явление - прохождение пульсара сквозь газо-пылевой диск звезды, сообщает N+1.

В частности, астрономы наблюдая за системой PSR B1259-63/LS 2883, состоящей из массивной звезды, которая в 30 раз тяжелее Солнца и пульсара (нейтронная звезда, оставшаяся от взрыва сверхновых), увидели, что их взаимодействие породило мощный и чрезвычайно быстрый выброс вещества из диска звезды.

Из-за очень большой скорости собственного вращения более массивная звезда разбрасывает вокруг себя вещество, образуя вокруг себя газовый диск. Во время прохождения перицентра орбиты (самой близкой точки к звезде) пульсар пересек газовое облако и вытолкнул оттуда сгусток вещества, интенсивно светящийся в рентгеновском диапазоне.

Примечательно, что диаметр сгустка превышает размеры нашей Солнечной системы в сотни раз, однако, но при этом, он очень неплотен. Так, суммарная его масса примерно эквивалентна массе воды всех земных океанов.

Скорость же движения сгустка материи за период наблюдения с 2011 по 2014 год составила в среднем 21 тысячу километров в секунду (что составляет около семи процентов скорости света).

....

Анимация движения сгустка
Изображение: NASA/CXC/PSU/G.Pavlov et al.

Ранее в разделе Наука сообщалось, что аппарат Dawn над загадочными пятнами Цереры обнаружил тривиальное земное явление, а зонд New Horizons передал на Землю новые данные о двух спутниках Плутона Никте и Гидре, которые позволили увидеть детали поверхности и оценить их точные размеры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: