29 мая 2017, понедельник

Болгарские археологи нашли древнейший золотой артефакт в мире

комментировать
Крошечное украшение, найденное в Болгарии, подтверждает, что человечество начало обрабатывать золото раньше, чем считалось.
Balkan Heritage Foundation

Крошечное украшение, найденное в Болгарии, подтверждает, что человечество начало обрабатывать золото раньше, чем считалось.

Болгарские археологи отыскали небольшую золотую бисерину, возраст которой составляет ориентировочно 6500 лет.

Украшение было обнаружено на месте раскопок неподалеку от города Пазарджик на юге Болгарии. Оно насчитывает всего 4 мм в диаметре и весит 15 сантиграмм.

Ученые полагают, что бисерина была создана ориентировочно в 4500-4650 году до н.э. Таким образом, украшение примерно на 200 лет старше золотых изделий, найденных в Варне. До настоящего времени они считались самыми старыми золотыми артефактами в мире.

По словам профессора Болгарской академии наук Явора Бояджиева, раскопки проводились на месте первого европейского поселения городского типа, основанного выходцами из Анатолии (современная Турция) ориентировочно в 6000 году до н.э. Примерно в 4100 году до н.э. поселение было разрушено.

"Наши находки доказывают, что человечество начало обрабатывать золото раньше, чем считалось, и на более обширной территории", - говорит Бояджиев. Он отмечает, что найденные предметы также подтверждают, что на территории Болгарии в 5 тысячелетии до н.э. существовала развитая цивилизация.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: