5 декабря 2016, понедельник

Болезненный парадокс: лекарство от алкоголизма поможет в борьбе с ВИЧ

комментировать
Результаты исследований австралийских ученых открывают новые перспективы для лечения ВИЧ методом

Результаты исследований австралийских ученых открывают новые перспективы для лечения ВИЧ методом "растормошить и уничтожить".

Препарат под названием дисульфирам обычно применяется для того, чтобы помочь людям завязать со спиртным. Его употребление вместе с алкоголем вызывает тошноту, недомогание и прочие неприятные ощущения, тем самым отбивая у человека охоту выпивать. Ученые из Мельбурнского университета (Австралия) нашли еще более полезное применение для препарата.

С его помощью можно вызывать активацию вируса иммунодефицита в организме человека. Казалось бы, зачем будить лихо, но дело в том, что современные антиретровирусные препараты не способны до конца вычистить вирус из организма. ВИЧ остается в спящем состоянии и может возвращаться после прекращения приема лекарств.

Исследования австралийских ученых показали, что дисульфирам способен пробуждать вирус. Они давали препарат 30 пациентам в течение 3-х дней. По истечении этого срока у них наблюдались следы активизации вируса. После пробуждения ВИЧ добивать его должно другое лекарство.

К методу "растормошить и уничтожить" присматривались и раньше. Однако препараты, которые использовали до дисульфирама, оказывали негативное воздействие на организм. Ну, а лекарство от алкоголя безопасно для здоровья, если не мешать его со спиртным.

"Это важный шаг, потому что мы продемонстрировали, что можем пробудить спящий вирус при помощи безопасного лекарства, которое можно принимать раз в день. Теперь нам нужно придумать, как избавиться от инфицированных клеток", - говорит один из авторов исследования доктор Джулиан Эллиот, добавляя, что еще многое предстоит узнать, чтобы "искоренить этот очень умный вирус".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: