16 августа 2017, среда

Безнадежный рак кожи одолели благодаря герпесу

комментировать
Бледные - раковые клетки, биопсия печени при меланоме
Фото: Ed Uthman via Flickr

Бледные - раковые клетки, биопсия печени при меланоме

Рак кожи, который дошел до неоперабельной стадии, научились останавливать благодаря генно-модифицированному вирусу простого герпеса первого типа (T-Vec).

Новый метод лечения меланомы прошел последнюю перед регистрацией фазу клинических испытаний. Об исследовании пишет Journal of Clinical Oncology.

Коллектив ученых из Британии и США выбрал вирус герпеса, поскольку он умеет проникать внутрь клеток, вызывая их взрыв - как, к примеру, герпес на губах. Вирус лишили двух генов, убрав возможность его размножения в здоровых клетках. Раковые же клетки, чья защита ослаблена генными изменениями, не способны защититься от T-Vec - и герпес быстро их уничтожает.

Вирус также научили вырабатывать молекулу GM-CSF. Последняя стимулирует иммунную систему, помогая направлять дополнительные ресурсы в раковую зону. Из-за подобной мотивации иммунитета раковые клетки стали уничтожаться по всему организму - в экспериментах исчезли даже вторичные опухоли, не затронутые вирусами.

Клинические исследования прошли 436 пациентов с неоперабельной меланомой. Через полгода положительные результаты показали 16,3% пациентов, а у контрольной группы он составил 2,1%.

Специалисты намерены исследовать потенциал герпеса в борьбе с другими опухолями, а также испытать другие вирусы для преодоления рака. 

Ранее ученые Национального института токсикомании США подтвердили, что марихуана может помочь не только облегчить симптомы, сопровождающие рак, но и использоваться в борьбе с онкологией.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: