19 сентября 2017, вторник

Беда-борода: завершена реставрация маски Тутанхамона

комментировать
Борода была оторвана в 2014-м году и посажена на клей, но теперь реставрацию провели качественнее.

Борода была оторвана в 2014-м году и посажена на клей, но теперь реставрацию провели качественнее.

Спустя 9 недель реставрационных работ погребальная маска Тутанхамона вернулась в Египетский музей в Каире.

Маска Тутанхамона лишилась бороды еще в прошлом году, когда сотрудники музея случайно отломали ее. В попытке исправить ситуацию бороду посадили на клей, однако этого было недостаточно, и реставрацию маски поручили немецкому эксперту Кристиану Экману. Он приступил к восстановлению в октябре текущего года. Перед Экманом и его командой стояла задача не только провести реставрацию, но и тщательно исследовать маску.

Оказалось, что урон, нанесенный бороде Тутанхамона в 2014-м был несколько преувеличен. Более того, фараон уже однажды оставался без бороды. "Исследование маски показало, что ее борода была отделена до 1946-го года", - сказал Экман.

Это было не единственное открытие, совершенное реставраторами. "Процесс восстановления преподнес нам два сюрприза. Во-первых, в бороде есть внутренняя трубка, которая соединяется с лицом. Во-вторых, в 1946-м бороду прикрепили на место при помощи мягкого припоя", - говорит Министр древностей Египта Мамдух Эльдамати.

Прежде чем приступить к восстановлению, Экман и его команда провели 3D-сканирование маски. После этого был удален клей, оставшийся после предыдущей "реставрации". При этом не было использовано никаких химических веществ. Чтобы прикрепить бороду на место, команда прибегла к древнеегипетскому рецепту, использовав пчелиный воск.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: