11 декабря 2016, воскресенье

Австралийские ученые выяснили, что непорочное зачатие все таки возможно

комментировать
Воспеваемое церковью непорочное зачатие все же возможно, утверждают ученые. Но на это способны не люди, а только некоторые виды рептилий и рыб

Воспеваемое церковью непорочное зачатие все же возможно, утверждают ученые. Но на это способны не люди, а только некоторые виды рептилий и рыб

Австралийские ученые провели исследования, которые доказали, что непорочное зачатие вполне возможно. Только не у людей и других представителей млекопитающих, а у рыб и рептилий.

У людей и млекопитающих есть защитный механизм, который требует полового размножения для постоянного перемешивания генов.

Проблема непорочного зачатия волнует ученых давно. И не только с точки зрения необходимости доказать или опровергнуть достоверность важнейшего эпизода Нового Завета.

С точки зрения современной медицины возможность оплодотворения яйцеклетки без участия сперматозоида могло бы означать прорыв в сфере искусственного оплодотворения.

В последнее десятилетие ученые из разных стран провели сотни экспериментов в попытках заставить яйцеклетку делиться при помощи химических препаратов, электрического тока и других методов. Но все попытки были тщетными.

Большинство исследователей единогласно пришли к выводу, что в сперме содержатся определенные белки, которые инициируют запуск волны ионов из кальция в яйцеклетке, которые в свою очередь запускают процесс копирования ДНК и хромосом в новую клетку, которая становится зародышем.

Однако само по себе это обстоятельство не было препятствием для «непорочного» зачатия. В ходе нескольких исследований ученые выяснили, что около 30 генов зародыша могут быть активированы только в том случае, если они были получены от отца через сперму.


Комодский варан - один из немногих видов рептилий, способных на непорочное зачатие
Комодский варан - один из немногих видов рептилий, способных на непорочное зачатие


Еще 30 с лишним генов активируются только, если были получены напрямую от матери.

Это выглядит, как своего рода защитная система, которую природа выстроила, чтобы воспрепятствовать непорочному зачатию, иронизируют исследователи.

И тем не менее, не все еще потеряно.

Если у рыб и рептилий был свой Иисус, то он вполне мог стать плодом непорочного зачатия. По словам Дженни Грэйвс, австралийского генетика из университета Ле Троуб в Мельбурне, недавние исследования подтвердили слухи о том, что некоторые виды ящериц могут выводить потомство в замкнутом пространстве, даже если в заточении содержатся представители только одного пола.

Кроме того, исследователям удалось выяснить, что гены второго родителя не являются обязательным условием для рождения потомства у некоторых видов змей, а также нескольких разновидностей акул.

Американские исследователи выяснили, что в мире существует несколько разновидностей ящериц, у которых вообще нет мужского пола.

Есть, как минимум, два способа, при помощи которых рептилии могут делать то, о чем некоторые представители рода человеческого могут только мечтать. Во-первых, поясняет Грэйвс, самка может произвести две яйцеклетки, которые затем объединяются в одну, которая получает правильный набор хромосом.

Во-вторых, возможен и вариант, когда яйцеклетка-прародитель может делиться на две, что позволяет получить генетическую копию матери. Правда, не идентичную, поскольку часть генов теряются или преображаются в процессе «копирования».

По словам Грэйвс, открытие заставляет задуматься о том, какова же в принципе польза секса и полового размножения. По всей видимости, его основная роль — смешение генов, которое в долгосрочной перспективе позволяет биологическому виду избавляться от слабых элементов и становиться лучше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: