9 декабря 2016, пятница

Астрономы застали голубые звезды во время слияния

комментировать
Художественное представление слияния звезд
Фото: National Geographic

Художественное представление слияния звезд

Астрономы из Испании выяснили, что один из наиболее ярких объектов в нашем звездном кластере - MY Cam (MY Жирафа) - представляет из себя пару звезд в процессе слияния..

Работа ученых опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, коротко о ней пишет сайт Science.

MY Cam находится в 13 тысячах световых лет от Земли в созвездии Жирафа, недалеко от полюса небесной сферы. Слежение за периодическими колебаниями в его спектре и цифровое моделирование дали возможность понять, что объект образовался из-за слияния двух звезд O-типа, которые имеют голубоватый оттенок. Их массы превосходят массу Солнца в 32 и в 38 раз. Вращаются друг вокруг друга эти звезды с периодом около земных суток.

Читайте также другие новости о космосе:

Как отмечает Образовач, звезды, исходя из результатов моделирования, расположены настолько близко, что имеют общую поверхность. В то же время температура на двух частях этой поверхности различается почти на три тысячи градусов, при этом она больше у более крупной звезды.

Астрономы полагают, что звездная пара образовалась около 2 миллионов лет назад. Тем не менее, когда закончится процесс слияния и как долго светила будут существовать в нынешнем виде, пока не известно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: