8 декабря 2016, четверг

Астрономы обнаружили две экзопланеты, на которых возможно существование жизни

комментировать
Две экзопланеты, на которых, по мнению ученых может существовать жизнь, удалены от Земли на 40 световых лет.
NASA/ESA/STScI/J. de Wit (MIT)

Две экзопланеты, на которых, по мнению ученых может существовать жизнь, удалены от Земли на 40 световых лет.

Ученые исследовали две планеты, расположенные в созвездии Водолея, при помощи телескопа Hubble. Они пришли к выводу, что атмосферы этих планет недостаточно враждебны для зарождения жизни.

В мае текущего года астрономам удалось наблюдать, как планеты TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c прошли перед своей звездой. Это позволило ученым понять, как свет проходит через атмосферы обеих планет. Наблюдения показали, что атмосферы TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c недостаточно плотные, чтобы исключить возможность существования жизни.

"Отсутствие плотной водородно-гелиевой оболочки повышает шансы этих планет на обитаемость, - говорит Николь Льюис из Институт исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе (США). – Если бы она была, это бы полностью исключило возможность развития жизни, поскольку плотная атмосфера действовала бы как парник".

TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, открытые в 2015-м году, находится на расстоянии примерно 40 световых лет от Земли. Они вращаются вокруг карликовой звезды возрастом около 500 миллионов лет. Планеты располагаются в 20-100 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Однако их светило не такое горячее. Исследователи полагают, что по крайней мере одна из двух планет (TRAPPIST-1c) может находиться в пределах зоны обитаемости, где возможно существование воды в жидкой форме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: