24 апреля 2017, понедельник

Астрономы обнаружили 100 новых планет за пределами Солнечной системы

комментировать
Из 104 новых экзопланет, открытых при помощи телескопа Kepler, 2 могут располагать условиями для зарождения жизни.
NASA/JPL

Из 104 новых экзопланет, открытых при помощи телескопа Kepler, 2 могут располагать условиями для зарождения жизни.

Космическому телескопу Kepler удалось найти 197 новых кандидата в экзопланеты в рамках миссии K2. Международная группа астрономов подтвердила, что 104 из них действительно являются планетами.

Планеты вращаются вокруг карликовой звезды K2-72, удаленной от Земли на расстояние в 181 световой год в направлении созвездия Водолея. Звезда примерно в половину меньше Солнца и не такая яркая.

В основном диаметр планет на 20-50% больше диаметра Земли, и расположены они довольно близко к своей звезде. Полный виток вокруг нее они совершают максимум за 24 дня.  Из более чем 100 новых экзопланет 4 могут быть каменистыми мирами на подобие нашего.

Две из них находятся в зоне обитаемости, где может существовать вода в форме жидкости. Хотя они расположены по отношению к своей звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу, K2-72 не такая крупная и менее теплая, чем наша, и зона обитаемости у нее ближе. Так что ученые не исключают возможности, что на этих планетах могли сложиться условия для зарождения жизни.  

Новые планеты были открыты при помощи космического телескопа Kepler, но их статус был подтвержден благодаря наблюдениям с земных телескопов, расположенных на Гавайях, в Калифорнии и Аризоне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: