4 декабря 2016, воскресенье

Астрономы назвали сроки пробуждения заснувшего на комете Филы

комментировать
Как Филы садились на Чурюмова-Герасименко
Фото: ESA

Как Филы садились на Чурюмова-Герасименко

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) считают, что модуль Филы на комете Чурюмова-Герасименко сможет "проснуться" в мае-июне 2015 года.

Об этом сообщается в официальном блоге проекта.

"Есть хорошие новости: исследователи ESA полагают, что в мае или июне у Фил хватит солнечного света, чтобы снова запуститься. Может, модуль накопит достаточно энергии, чтобы включить свои системы уже в марте. Но после этого понадобится намного больше энергии, чтобы наладить связь с зондом Розетта", - пояснили ученые.

В ESA пояснили, что уже раздумывают, как лучше использовать модуль.

"Мы уже обсуждаем вопрос о том, какие исследовательские инструменты стоит использовать", - добавили астрономы.

Модуль Филы в ночь на субботу, 15 ноября, "уснул" из-за севшей батареи. Он спустился с зонда Розетта на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, и попал в тень, поскольку несколько раз отскочил от поверхности, отойдя от области, выбранной для посадки.


Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Фила на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: