22 августа 2017, вторник

Астрономы назвали причину крушения марсианского модуля Schiaparelli

комментировать
У аппарата сломался высотомер
Иллюстрация: ESA

У аппарата сломался высотомер

В Европейском космическом агентстве считают: аппарат Schiaparelli разбился о поверхность Марса от того, что его навигационная система неверно определила высоту.

Большой объем полученных учеными данных показывает, что вход Schiaparelli в атмосферу и связанное с ним торможение произошло именно так, как ожидалось. А проблемы начались из-за датчика высоты, отмечают в ESA

Исследователи провели компьютерное моделирование, которое показало, что причиной падения зонда стали перебои в работе прибора, который измерял скорость вращения Schiaparelli. Неверный расчет привел к тому, что аппарат сбросил парашют и задний тепловой щит, затем ненадолго включил тормозные двигатели, как будто аппарат уже приземлился.

На самом же деле Schiaparelli в это время находился на высоте 3,7 километра. Кстати, максимальные данные передавались всего секунду, но этого оказалось достаточно для аварии.

"Полная картина случившегося будет представлена в начале 2017 года в докладе по результатам независимого расследования. Но мы многому научились у Скиапарелли, и эти данные будут непосредственно содействовать второй миссии ExoMars, которая разрабатывается совместно с нашими международными партнерами для запуска в 2020 году", - считает Дэвид Паркер, директор пилотируемых и робототехнических исследований в ESA.

Ранее НВ сообщало, что 19 октября 2016 года Schiaparelli вошел в атмосферу Марса и, по всей видимости, из-за ошибки программного обеспечения, разбился при посадке.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: