10 декабря 2016, суббота

Астрономы нашли в прошлом Марса гигантский океан и возможную жизнь

комментировать
Океан мог покрывать северную часть планеты
Фото: NASA

Океан мог покрывать северную часть планеты

Ученые NASA предположили, что в прошлом на Марсе был огромный океан, который по объему был больше Северного Ледовитого на Земле.

Эта гипотеза выдвинута на основе данных наземных обсерваторий, которые ищут следы присутствия воды в атмосфере Красной планеты, говорится в статье для Science.

"Наше исследование оценило объем воды на Марсе, который когда-то был на планете, на основе ее потерь", - пояснил ведущий автор исследования Джеронимо Виллануэва.


ВИДЕО


Астрономы предположили, что 4,3 млрд лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность Красной планеты слоем толщиной в 137 метров. Вода могла содержаться в океане, который занимал почти половину северного полушария Марса, при этом на отдельных участках его глубина доходила до 1,6 км.

Данные получены при помощи телескопов в Чили и на Гавайях. Их информация помогла ученым найти следы слегка различающихся форм воды в атмосфере Марса. Одна из них - обычная привычная нам H2O, другая - HDO, в которой один атом водорода заменен его более тяжелым изотопом, дейтерием.

Читайте также:

По мнению астрономов, планета потеряла в 6,5 раз больше воды, чем на ней есть сейчас. Следовательно, объем древнего океана на Марсе должен был составлять не менее 20 млн кубических километров и покрывать около 19% планеты.

"Учитывая потери, вода, вероятно, существовала на планете дольше, чем было принято думать ранее. Это значит, что жизнь на ней также могла существовать дольше", - заключил один из авторов работы Майкл Мумма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: