27 февраля 2017, понедельник

Астрономы нащупали у Венеры загадочный теплый слой

комментировать
Облачность на Венере
Фото: ESA/MPS/DLR/IDA

Облачность на Венере

Команда европейских и американских ученых на основе информации зонда Венера-Экспресс разработали температурную карту верхней атмосферы на ночной стороне Венеры и обнаружили загадочный теплый слой.

Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве.

На данный момент ученые не могут определить, что именно может разогревать часть атмосферы планеты. Астрономы предположили, что это может быть вызвано озоновым слоем Венеры, который находится приблизительно на такой же высоте.

В ESA сообщили, что зонд измерял температуру на высотах от 90 до 140 км. На ночной стороне планеты температура падала с высотой, однако на графике ученые выявили пик в интервале от 90 до 100 километров. На нем атмосфера оказалась на 20-40 градусов теплее ожидаемых.

Астрономы предполагают, что причина может быть в химических реакциях - озон распадается под влиянием хлоросодержащих веществ, что сопровождается выделением тепла.

"Не исключено, что дело в химических реакциях: распаде озона под действием хлорсодержащих веществ - эти реакции могут идти с выделением тепла",- подчеркнул соавтор исследования.

Европейский космический аппарат Венера Экспресс проработал с 2005 по февраль 2015. Сейчас он прекратил существование, но ученые по-прежнему изучают данные с него.

В то же время ученые NASA начали заниматься разработкой станций для исследования Венеры, которые будут похожи на дирижабли и будут летать в атмосфере планеты на безопасной для человека высоте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: