9 декабря 2016, пятница

Астрономическая чертовщина. Ученые обнаружили новую аномалию на окраинах Солнечной системы

Открытие новой аномалии позволяет предположить существование еще одной карликовой планеты за орбитой Нептуна. И это вовсе не так
NASA

Открытие новой аномалии позволяет предположить существование еще одной карликовой планеты за орбитой Нептуна. И это вовсе не так "девятая" планета, о которой говорили ученые ранее в этом году

Американские астрономы не могут объяснить природу движения некоторых объектов за орбитой Нептуна. Судя по всему, пресловутая девятая планета действительно существует. Но это уже вторая "девятая" планета, о которой исследователи говорят за последние полгода.

Группа американских астрономов из Гарвардского университета обнаружила на окраине Солнечной системы малую планету, которая движется по необъяснимой орбите.

Планета, имеющая в диаметре всего лишь 200 км, получила название Нику (по китайски это означает - Бунтарь). Таким образом астрономы выражают свое недоумение относительно того, как это небесное тело движется относительно других объектов Солнечной системы.

Орбита Нику отклонена относительно орбит остальных объектов на 110 градусов. Вдобавок, она еще и вращается вокруг Солнца в противоположную сторону. Этому нет никаких рациональных объяснений.

Кроме одного. Есть некое другое, пока еще неизвестное тело, которое вытолкнуло Нику на такую диковинную орбиту и удерживает ее на ней.

Это открытие может в корне перевернуть существующие представления об устройстве Солнечной системы.

Девятая планета

Разговоры о том, что где-то на окраинах Солнечной системы есть еще одна - до сих пор неизвестная планета - идут уже давно.

Но если раньше это была лишь красивая теория, то в последнее время астрономы все чаще выдвигают гипотезы, основанные на вполне осязаемых фактах.


Новая "девятая" планета по размерам вряд ли превосходит Плутон
Новая "девятая" планета по размерам вряд ли превосходит Плутон


К примеру, в январе 2016 группа американских астрономов из Калифорнийского университета во главе с Майклом Брауном обнаружила ряд отклонений в орбитах некоторых транснептуновых объектов.

Они провели компьютерное моделирование, которое позволило сделать вывод, что речь идет о крупной планете (массой примерно в 10 раз больше Земли), которая вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите.



Согласно расчетам ученых, в самой ближайшей точке своей орбиты эта планета приближается к Солнцу на расстояние, в 7 раз большее, чем самая дальная точка орбиты Нептуна. А на дальнем конце своей орбиты таинственная планета, судя по всему, удаляется от Солнца на 600 астрономических единиц (1 а.е. равно расстоянию от Земли до Солнца).

Это была довольно интересная гипотеза, о которой вскоре не то что бы забыли, но отложили в долгий ящик - до получения каких-то других подтверждений.

И вот всего полгода спустя другая группа американских астрономов заявляет о сенсационной новой загадке транснептуновых объектов.


Нику и сопровождающие ее объекты движутся почти перпендикулярно орбитам большинства тел Солнечной системы
Нику и сопровождающие ее объекты движутся почти перпендикулярно орбитам большинства тел Солнечной системы


Их открытие также свидетельствует о том, что на задворках Солнечной системы есть планета. Но сам повод для открытия и все связанные с ним расчеты не имеют ничего общего с предшествующими гипотезами о "девятой" планете Брауна.

На этот раз речь идет о настоящей аномалии.

Загадка на загадке

Малая планета Нику вращается вокруг Солнца по орбите, которая имеет мало общего с орбитами всех остальных объектов Солнечной системы.

Это само по себе удивительно, но неподготовленному человеку сложно понять, почему вокруг этого открытия в астрономическом мире сразу поднялась шумиха.

А вот почему.

Тот факт, что все объект Солнечной системы вращаются вокруг нашей звезды в одном направлении и имеют орбиты со схожими уровнями наклона относительно друг друга, сам по себе говорит о многом. Планеты и прочие небесные тела были сформированы из облака пыли и газа под влиянием гравитации Солнца.



Все эти тела вращаются вокруг Солнца в ту же сторону, в которую вращалось породившее их облако.

И наличие объекта, который летит в противоположном направлении, вызывает множество вопросов.

Второй момент, который настораживает ученых, это угол наклона орбиты Нику по отношению к орбитам других планет. Он составляет 110 градусов. Фактически Нику движется перпендикулярно по отношению к орбитам остальных тел вокруг Солнца.

Это делает Нику еще более диковинным объектом Солнечной системы.

Масштаб проблемы вырос, когда наблюдения показали, что Нику движется по этой орбите не в одиночестве, а в сопровождении нескольких небольших планетоидов. Это подчеркивает, что диковинная орбита не случайна, а закономерна.

Но что привело к ее появлению? И что удерживает Нику на этой орбите?

Еще одна "девятая" планета

По словам, Мишель Баннистер, астронома из университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия), можно смело отбросить гипотезу о том, что к появлению загадочной орбиты Нику привел какой-то катаклизм на заре формирования Солнечной системы.

За прошедшие миллиарды лет орбита выровнялась бы благодаря такому физическому явлению как прецессия. Но этого не произошло, а значит, что-то удерживает объекты на этой орбите и в наши дни, констатирует Баннистер.

Поначалу астрономы предполагали, что их открытие подтверждает гипотезу Майкла Брауна о существовании за пределами пояса Койпера еще одного газового гиганта.



Однако затем стало очевидно, что Нику и сопровождающие ее объекты расположены слишком близко к орбите Нептуна для того, чтобы подвергаться гравитационному воздействию гипотетической планеты, о которой говорил Браун.

Поэтому ученые предположили, что Нику подвергается воздействию гравитации другой, до сих пор не открытой планеты.

Ей не обязательно быть большой по размерам, констатируют ученые. Вполне возможно, что речь идет о еще одной из карликовых планет наподобии Плутона или Цереры.

Проще говоря, теперь научный мир получил уже вторую теорию о "девятой" планете.

"На окраинах Солнечной системы происходит что-то о чем мы совершенно ничего не знаем", - констатирует астроном Мэттью Холлман, один из авторов открытия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: