6 декабря 2016, вторник

Астрофизики выпустили трехмерную карту "кометы по-киевски"

комментировать
Сложная форма кометы подтолкнула ученых к созданию ее трехмерной карты
Скриншот: ESA

Сложная форма кометы подтолкнула ученых к созданию ее трехмерной карты

Европейское космическое агентство (ESA) выпустило интерактивную карту кометы Чурюмова-Герасименко, сообщает N+1.

В частности, карта позволяет увидеть в деталях трехмерную модель кометы, а также узнать расположение отдельных именных регионов на ее поверхности.

Интересно, что программа включает привычные функции, позволяющие вращать и приближать модель кометы, а также переключаться между изображением рельефа и расположением регионов. 

Более детально с интерактивной картой кометы Вы сможете ознакомиться с помощью ссылки.

В виде специального бонуса, пользователь может переключиться в режим взаимодействия с базой данных, содержащей почти семь тысяч фотографий, сделанных с помощью зонда Розетта.

В этом режиме в трехмерной модели появляются точки орбиты космического аппарата, с которых производилась съемка кометы. При нажатии на точку появляется соответствующий ей снимок , который можно загрузить на компьютер.

...Comet_viewer_screenshot2

Скриншот:blogs.esa.int

В ESA сообщили, что идея создания интерактивной карты кометы появилась в августе 2014 года, когда стало понятно, что она обладает достаточно сложной формой.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: