26 марта 2017, воскресенье

Астрофизики изучили природу взаимодействия звездного каннибала и сверхяркой

комментировать
Массивная звезда эволюционирует путем передачи газа соседней компактной звезде-каннибалу
Фото: NASA

Массивная звезда эволюционирует путем передачи газа соседней компактной звезде-каннибалу

Астрофизики попробовали изучить природу звезды-каннибала, которая находится на расстоянии трех тысяч световых лет от Земли, сообщает сайт NASA.

Ученые при помощи орбитального телескопа Hubble исследовали свойства звезды Nast1 и установили, что она может быть кратковременным этапом эволюции чрезвычайно массивных звезд. Сообщается, что астрофизики ранее никогда не видели ничего подобного в Млечном Пути.

Так, исследователи отнесли звезду к классу Вольфа - Райе. Эта группа звезд намного тяжелее Солнца и развивается чрезвычайно быстро. Светило теряет свою внешнюю водородную оболочку, а ее гелий претерпевает термоядерные реакции и превращается в более тяжелые элементы.

Однако Nast1 не выглядит как типичная звезда Вольфа - Райе. Так, астрономы ожидали увидеть структуру в виде лопастей, однако при помощи телескопа Hubble заметили вокруг Nast1 газовый диск диаметром более четырех триллионов километров и возрастом несколько тысяч лет.  Предположительно, он образован материей звезды-компаньона, которая черпает вещество из молодой звезды Вольфа - Райе.

По мнению авторов исследования, наличие диска у Nast1 выступает свидетельством того, что звезды этого класса формируются в результате взаимодействия в двойных системах. Время протекания этого редкого для Галактики процесса составляет примерно сто тысяч лет, а само наблюдение диска возможно в течение десяти тысяч лет.

В частности, предложен сценарий, описывающий формирование наблюдаемого космического тела. В нем массивная звезда эволюционирует крайне медленно, ее внешняя оболочка состоит из водорода и постепенно раздувается. Газ из нее перетягивает соседняя компактная звезда-каннибал, которая начинает набирать массу, а массивная звезда обнажает свое гелиевое ядро и становится объектом Вольфа - Райе.

Напомним, что недавно группе астрофизиков из США, Британии и Испании впервые удалось отследить, как порожденный сверхмассивной черной дырой мощный ветер выдувает из галактики необходимого для формирования звезд газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: