30 апреля 2017, воскресенье

Астрофизики нашли нового претендента на титул самой "крошечной" черной дыры

комментировать
Ученые обнаружили маленькую сверхмассивную черную дыру, которая в 50 тысяч раз больше массы Солнца
Фото: chandra.harvard.edu

Ученые обнаружили маленькую сверхмассивную черную дыру, которая в 50 тысяч раз больше массы Солнца

Астрономы из Университетов Принстона и Мичигана обнаружили самого маленького представителя класса сверхмассивных черных дыр, сообщает N+1.

В частности, ученые обнаружили объект RGG 118 благодаря телескопу Клэя (Чили) и обсерватории Сhandra,с помощью наблюдений в видимом и рентгеновском диапазоне. В частности, астрофизики установили, что масса черной дыры всего в 50 тысяч раз больше массы Солнца.

....

Accretion Disk

Изображение:chandra.harvard.edu

Данные о массе объекта удалось установить изучая скорость вращения звезд и холодного газа вокруг центра галактики - эти данные позволили определить массу центральной черной дыры.Оказалось, что она составляет примерно 50 тысяч масс Солнца - эта величина в два раза меньше, чем у предыдущего обладателя этого титула и в 100 раз меньше, чем масса черной дыры в центре Млечного пути.

Читайте также в разделе Наука:

Если сравнить объект в центре RGG 118 с самыми большими черными дырами, то разница в массе будет более чем в 200 тысяч раз.

Однако, несмотря на небольшую массу, объект является типичной черной дырой, схожей по характеристикам со своими сверхмассивными собратьями.

Предполагается, что обнаруженный "карлик" сможет пролить свет на вопрос эволюции сверхмассивных черных дыр, ведь механизм их возникновения пока досконально не изучен. 

Ранее сообщалось, что Европейское космическое агентство сообщает об активизации находящейся в созвездии Лебедя галактики Млечный путь огромной черной дыры.

  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: