23 июня 2017, пятница

Астрофизикам удалось разглядеть в космических далях "холодный рогалик" вокруг двойной звезды

комментировать
Область довольно холодна и, скорее всего, является местом формирования зародышей планет
Иллюстрация: eurekalert.org

Область довольно холодна и, скорее всего, является местом формирования зародышей планет

Астрофизикам удалось разглядеть необычную область вокруг двойной звезды, имеющую форму рогалика.

По данным ученых, область довольно холодна и, скорее всего, является местом формирования протопланет, пишет N+1 со ссылкой на доклад Американской ассоциации содействию развития науки (AAAS).

Ученые установили, что процесс формирования планет вокруг звезды выглядит следующим образом: сначала из туманности под действием собственной гравитации облака образуется звезда, а затем, из остатков строительного материала уже появляются планеты.

Пока астрономам удалось найти динамическое образование в диске в форме рогалика. Эта область, по мнению авторов исследования, сформирована гравитацией двух компонент системы. Более того, внутри почти отсутствует газ, что, возможно, означает, что частицы пыли покрыты льдом. Это делает их более "липкими" и пригодными для формирования планетоземалей - зародышей планет.

Но обнаружить протопланету ученым пока не удалось, однако, авторы исследования считают, что искать ее следует именно в этой необычной области.

Ранее в разделе Наука сообщалось, что международная группа астрофизиков с помощью космического телескопа Кеплер обнаружила в созвездии Девы белого карлика, "поедающего" крупный скалистый объект, движущийся по его орбите.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: