10 декабря 2016, суббота

Археологи нашли в Сибири 2000-летние кладбище собак

комментировать
Некоторые собаки находились на особом положении в поселении, где было найдено 2000-летнее кладбище домашних животных. 
Tom Godber via Flickr

Некоторые собаки находились на особом положении в поселении, где было найдено 2000-летнее кладбище домашних животных. 

В Усть-Полуе, расположенном неподалеку от сибирского города Салехард, ученые обнаружили кладбище собак, возраст которого составляет около 2000 лет.

В общей сложности на месте раскопок в Сибири были обнаружены останки 115 собак. По словам археолога из Университета Альберты в Канаде Роберта Лоузи, этим найденное кладбище выделяется на фоне других подобных мест захоронений, где ученым удавалось найти максимум 10 собак.

Ученые полагают, что большинство животных были убиты с целью употребления в пищу или принесены в жертву в ходе религиозных ритуалов. Однако некоторые из них, похоже, находились на особом положении. Останки 5 животных были аккуратно захоронены. По словам Лоузи, единственное, что отличает их захоронение от человеческих, это местоположение.

"Ни с одним другим животным в Усть-Полуе не обращались так хорошо", - рассказывает арехолог.

Ученые полагают, что это свидетельствует о том, что у некоторых животных была тесная связь со своими хозяевами, которые обитали в древнем поселении.

Ранее Лоузи проводил раскопки собачьих захоронений на Байкале, возраст которых составляет порядка 8000 лет. Канадский археолог отметил, что в данном регионе к собакам относились иначе, нежели в Усть-Полуе. Здесь не было найдено свидетельств того, что животных приносили в жертву или употребляли в пищу. Некоторые собаки даже были захоронены с декоративными ошейниками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: