11 декабря 2016, воскресенье

Археологи нашли в Нидерландах свидетельства кровопролитной битвы, устроенной Юлием Цезарем

комментировать
В битве, проходившей на территории современных Нидерландов, погибло по меньшей мере 150 тысяч человек.
Картина Адольфа Ивона "Цезарь"

В битве, проходившей на территории современных Нидерландов, погибло по меньшей мере 150 тысяч человек.

Оружие и человеческие останки, обнаруженные близ города Кессель, служат доказательством того, что Юлий Цезарь бывал на голландской земле.

В 55 году до н.э. тогда еще проконсул Цезарь встретился в этой местности с древнегерманскими племенами узипетов и тенктеров и в битве одолел их. На протяжении последних 30 лет археологи находили здесь свидетельства битвы. Теперь, проведя тщательный анализ находок, ученые установили их возраст. Они относятся к I веку до н.э., то есть примерно соответствуют времени битвы.

"Впервые присутствие Цезаря и его войск на голландской земле было наглядно продемонстрировано", - говорит археолог Нико Ройманс из Амстердамского свободного университета.

Юлий Цезарь описал столкновение с узипетами и тенктерами в своем труде "Записки о Галльской войне". Однако точное место сражения было неизвестно. Предполагалось, что под руководством Цезаря было убито до 400 тысяч человек. Однако археологи из Амстердама утверждают, что цифра на самом деле меньше. По их оценкам, речь идет скорее о 150-200 тысячах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: