9 декабря 2016, пятница

Археологи нашли в Египте 3000-летний город мертвых

комментировать
Ученые, обнаружившие древний египетский некрополь, полагают, что он предназначался для людей высокого социального статуса.
© Gebel el Silsila Survey Project

Ученые, обнаружившие древний египетский некрополь, полагают, что он предназначался для людей высокого социального статуса.

Некрополь эпохи Нового царства (1550-1069 гг. до н. э.) был найден в местности под названием Гебель эс-Сильсила, известной своими каменоломнями, где древние египтяне добывали строительный материал для сооружений. Он насчитывает несколько десятков гробниц.

"Пока нам удалось обнаружить более 40 гробниц и маленькое святилище на берегах Нила", - говорит археолог из Лундского университета Мария Нильсон, которая руководит раскопками, добавляя, что многие гробницы находятся в плохом состоянии.

В настоящее время археологи сосредоточились на изучении небольшой части найденных гробниц. Святилище, которое они обнаружили, представляет собой два открытых зала, выходящие на реку. Дверной проем украшает изображение крылатого солнечного диска. Что касается гробниц, то они состоят из одного-двух помещений, высеченных в скале. Как правило, к местам захоронения ведет небольшая лестница.

Пока ученые затрудняются ответить на вопрос, для кого предназначались эти гробницы. Предметы, найденные внутри (остатки гробов, амулеты и другие), указывают, что там хоронили людей довольно высокого социального статуса. По словам Нильсон, высших государственных чиновников Древнего Египта хоронили в Фивах, так что, вероятно, данный некрополь предназначался для тех, кто был рангом пониже.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: