26 июня 2017, понедельник

Археологи нашли свистящее древнеримское оружие устрашения

комментировать
Специальные снаряды для пращи производили короткие резкие жужжащие или свистящие звуки
Фото: John Reid / Trimontium Trust

Специальные снаряды для пращи производили короткие резкие жужжащие или свистящие звуки

В Шотландии археологи обнаружили новый тип метательных снарядов, использовавшихся римскими воинами, сообщает N+1 со ссылкой на Live Science.

В частности, снаряды найденные на Бурнсваркском холме (Дамфрисшир) предназначались для метания из пращи, они имеют небольшие размеры и отверстие, а в полете издавали свист или жужжание. Раскопки на этом месте ведутся на протяжении последних 50 лет, примерно 1800 лет назад тут произошло сражение между римскими войсками и кельтами.

Предположительно, снаряды сделанные из свинца римляне использовали для устрашения противника, они малы по размеру, их масса составляет около 30 граммов. Археологи считают, что в основном они запускались из пращи по три-четыре штуки за раз и могли не только пугать противника, но и наносить ему значительный урон.

Как уточняет Current Archaeology, исследователи уже сделали реплику обнаруженных метательных снарядов, и попробовали запускать их из пращи. Снаряды производили короткие резкие жужжащие или свистящие звуки. По данным археологов, свистящие снаряды составляют примерно 20 процентов всех найденных снарядов на Бурнсваркском холме.

Читайте также в разделе Наука:

Как пишет N+1, стандартными для римской армии считались два типа метательных снарядов. Одни выполнялись в виде лимона массой около 60 граммов и не имели никаких отверстий. Другие отливались из свинца в виде желудей и были немного легче и тоже не имели никаких отверстий.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: