24 марта 2017, пятница

Аппарат NASA вышел на орбиту Марса на три дня раньше индийского

комментировать
Аппарат добрался до орбиты Марса за десять месяцев
EPA/UPG via NASA/Goddard Space Flight Center

Аппарат добрался до орбиты Марса за десять месяцев

К аппаратам с Земли, исследующим верхние слои атмосферы Марса, 21 сентября присоединился американский MAVEN, а 24 сентября ожидается прибытие спутника из Индии.

В настоящее время на орбите Марса находятся три других космических станции – две американских и одна европейская.

MAVEN преодолел 711 миллионов километров за девять месяцев. Его миссия должна помочь ученым найти ответы на вопросы о том, как изменился со временем марсианский климат.

Аппарат будет измерять скорость, с которой газы, составляющие марсианскую атмосферу, улетучиваются в космическое пространство. В NASA утверждают, что это позволит ученым вычислить, сколько газа потеряла планета за свою историю, и понять, как Марс, который когда-то, возможно, был населен микроскопическими формами жизни, превратился в "мир холодной и бесплодной пустыни", сообщает Голос Америки.



Станции потребуется шесть недель, чтобы закрепиться на марсианской орбите и протестировать свои инструменты. После этого начнется ее миссия длиною в год и стоимостью $671 млн.

Слово maven происходит из языка идиш и означает "собиратель знания". Название зонда NASA представляет собой аббревиатуру, означающую Mars Atmosphere and Volatile Evolution - эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: