21 января 2017, суббота

Антропологи раскрыли темнокожее прошлое европейцев

комментировать
Изменение цвета кожи могло быть вызвано потребностью в витамине D
Фото: natasha via Flickr

Изменение цвета кожи могло быть вызвано потребностью в витамине D

Антропологи из США выяснили, что белый цвет кожи, как и способность переваривать коровье молоко, появились в организме европейцев относительно недавно в историческом плане.

По информации ученых, еще восемь тысяч лет назад большая часть жителей Европы были темнокожими, пишут они в статье для Science News.

Ученые решили исследовать гены, которые прошли наиболее жесткий естественный отбор за последние восемь тысяч лет. Сравнив гены древних и современных европейцев, Иан Мэтиэсон из Гарварда назвал пять "лидеров" - ими стали гены, регулирующие цвет кожи и потребление пищи.

Антропологи выявили три гена, влияющие на цвет кожи, и расследовали историю его появления. Первые анатомически современные люди, которые прибыли из Африки 40 тысяч лет назад, имели темную кожу, более удобную в теплых широтах. Более того, еще 8500 лет назад охотники-собиратели, которые проживали на территории современной Испании, Люксембурга и Венгрии, все еще имели темную кожу - генов SLC24A5 и SLC45A2, которые "отбеливают" кожу, у них не нашли.

Читайте также в разделе Наука:

В то же время на севере Европы, где солнечного света было мало у европейцев были не только SLC24A5 и SLC45A2, но и генов HERC2/OCA2, который отвечает за голубые глаза и, возможно, светлую кожу и волосы.

Светлая кожа воцарилась в Европе с земледельцам Ближнего Востока эпохи неолита. Они смешивались с местными жителями и распространяли ген SLC24A5 по Центральной и Южной Европе.

Также оказалось, что европейские охотники-собиратели восемь тысяч лет назад не могли употреблять коровье молоко - у них не было гена толерантности к лактозе LCT. Последний распространился по Европе только 4300 лет назад, уже в бронзовом веке.

Предположительная причина "победы" этих генов - в необходимости довести до максимума выработку витамина D, пояснила палеоантрополог Нина Яблонски из Университета штата Пенсильвания. В северных широтах люди получали слишком мало ультрафиолета от солнечных лучей. Генетически это можно было решить с помощью белой кожи, которая лучше поглощает ультрафиолет, и переносимости лактозы, для получения витамина D из молока.

Ранее антропологи на основе изучения раскопок предположили, что индоевропейские языки произошли от наречия кочевников, живущих в степях, на которых сейчас расположены Донецкая и Луганская области Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: