22 января 2017, воскресенье

Антропологи обнаружили у нового вида Homo удивительную комбинацию архаичных и прогрессивных черт

комментировать
Кандидат на роль предка человека, обладал почти человеческой походкой и при этом был одновременно приспособлен к лазанию по деревьям (на фото представлены кисть и стопа Homo naledi)
Фото: Peter Schmid and William Harcourt-Smith / Wits University

Кандидат на роль предка человека, обладал почти человеческой походкой и при этом был одновременно приспособлен к лазанию по деревьям (на фото представлены кисть и стопа Homo naledi)

Антропологи из Университета Витуотерсранд в ЮАР опубликовали статьи об анатомии и функциональных возможностях стоп и кистей недавно обнаруженного нового вида человека - Homo naledi.

В частности, оказалось, что конечности Homo naledi объединяют как прогрессивные черты, характерные для неандертальцев и современного человека, так и примитивные, схожие с австралопитеками, пишет N+1 со ссылкой на журнале Nature Communications.

Так, очередной кандидат на роль предка человека, обладал почти человеческой походкой и при этом был одновременно приспособлен к использованию орудий труда и лазанию по деревьям.

В статье поясняется, что антропологи обнаружили, сходство кисти нового вида человека с особенности анатомии нескольких разных гоминид. Так пястные кости, строение и положение большого пальца свидетельствуют о способности к точным и сильным хватательным движениям и использованию каменных орудий, что сближает Homo naledi с неандертальцами и современными людьми.

В то же время, строение остальных четырех пальцев больше напоминает анатомию австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), и указывает на то, что представители этого вида могли лазать и по деревьям.

Ученые утверждают, что Homo naledi был полностью приспособлен для перемещения на ногах – мог стоять, ходить и, вероятно, даже бегать, однако фаланги пальцев сохраняли архаические черты, по всей видимости, также помогающие в перемещении по деревьям.

Читайте также в разделе Наука:

Как вывод, Homo naledi представляет исключительный интерес для антропологов, так как сочетание бипедализма (перемещения на двух нижних конечностях), потенциальной способности изготавливать и управляться с каменными орудиями и довольно маленького мозга ставит вопросы об эволюции когнитивных функций человека и их связи со специфически человеческими навыками.

При этом, окончательно ответить на все вопросы невозможно исходя из того, что возраст костей до сих пор не установлен.

Ранее сообщалось, что археологи в южноафриканской пещере Восходящая звезда обнаружили еще одного возможного предка Homo Sapiens, возраст находки составляет около 2,5 млн лет, раскопки проводились.

Неизвестный человеческий вид получил название Homo naledi, он имеет схожие характеристики с представителями рода Homo sapiens и отличается лишь недостаточным развитием мозга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: