8 декабря 2016, четверг

Американский исследователь доказал, что Библия более жестока, чем Коран

комментировать
Исследование программиста Томаса Андерсона показало, что в Библии больше слов, связанных со злостью и меньше – с доверием, чем в Коране.
Ryk Neethling via Flickr

Исследование программиста Томаса Андерсона показало, что в Библии больше слов, связанных со злостью и меньше – с доверием, чем в Коране.

Программист Томас Андерсон решил проверить, оправдан ли распространенный в западных странах стереотип, согласно которому склонность к насилию и воинственности заложена в основах Ислама. Андерсон проанализировал тексты Библии и Корана и обнаружил, что в первой чаще встречаются примеры убийств и разрушений.

Для своего исследования мистер Андерсон использовал разработанную им же программу под названием Odin Text. С ее помощью он проанализировал тексты Ветхого и Нового Завета, а также Корана, предварительно разделив слова из них на 8 категорий.

Слова, попадающие в каждую из категорий, отражали одну из эмоций: радость, предвкушение, злость, отвращение, печаль, удивление, страх/тревогу и доверие. Исследование показало, что в Библии слов, связанных со злостью больше, чем в Коране. В то же время в ней меньше слов, связанных с доверием.

"Похоже, что из всех трех текстов самое жестокое содержание в Старом Завете. Убийства и разрушения встречаются немного чаще в Новом Завете (2,8%), чем в Коране (2,1%), но Старый Завет точно лидирует по части упоминания этих явлений (5,3%)", - говорит Томас Андерсон.

Американский программист добавляет, что не ставил перед собой целью "доказать или опровергнуть утверждение, что ислам является более агрессивным, чем другие религии". Кроме того, он подчеркивает, что результаты исследования "ни в коем случае не претендуют на то, чтобы считаться окончательными".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: