30 марта 2017, четверг

Американский инженер решил проблему нехватки стройматериалов на Марсе

комментировать
Колонисты на Марсе смогут производить стройматериалы из местных пород с помощью инновационного 3D-принтера

Колонисты на Марсе смогут производить стройматериалы из местных пород с помощью инновационного 3D-принтера

Когда начнется колонизация Марса и других объектов Солнечной системы, человек неминуемо столкнется с проблемой поиска строительных материалов для возведения баз. Везти с собой кирпичи с Земли будет несколько накладно. Но Барок Хошневис из университета Южной Каролины нашел решение проблемы.

Инженер предлагает инновационную методику 3D-печати при помощи сырья, которое можно получить из марсианской почвы.

Оксид магния и риголит, в обилии содержащиеся в марсианской почве, могут быть использованы для производства банальных строительных кирпичей при помощи 3D-печати, утверждает Хошневис.

По словам инженера, разрабатываемая им технология позволит создавать строительные элементы из материалов, найденных прямо на месте.



Разработанное им оборудование измельчает породы и использует пригодные для строительства вещества в качестве порошка, из которого "печатается" строительный элемент.

По мнению Хошневиса, его разработка открывает широчайшие перспективы в освоении космоса. Колонистам нужно будет лишь взять с собой оборудование для 3D-печати.

Везти с собой сырье необходимости нет. Таким образом, технология позволить сэкономить количество груза, которое нужно везти с собой на другую планету.

Учитывая невероятно высокие расходы на транспортировку грузов, это хорошая новость, отмечают эксперты. В частности, известно, что стоимость доставки 1 кг груза на Луну теоретически может составлять $100 тыс.

Кроме того, Хошневис утверждает, что его технология 3D-печати - первая, которая способна работать в условиях нулевой гравитации. Ее можно применять даже на борту МКС, утверждает инженер. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: