9 декабря 2016, пятница

Американский профессор подсчитал, какой экономический ущерб понесла далекая-далекая галактика от разрушения "Звезды смерти"

комментировать
По подсчетам американского экономиста Закари Фейнштейна, стоимость одной
Serious Cat via Flickr

По подсчетам американского экономиста Закари Фейнштейна, стоимость одной "Звезды смерти" составляет $193 квинтиллиона.

Разрушение двух станций "Звезда смерти" и гибель императора Палпатина должны были повлечь за собой экономический кризис на просторах разрушенной Галактической империи.

После выхода на большие экраны новой части Звездных войн поклонники саги узнают, как развивалась "далекая-далекая галактика" после событий, описанных в Возвращении Джедая. Согласно исследованию профессора финансового инжиниринга Закари Фейнштейна из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, ее будущее должно быть безрадостным. О этом он пишет в работе "It’s a Trap: Emperor Palpatine’s Poison Pill", опубликованной на сайте arXiv.org, сообщает Popular Science.

Для начала Фейнштейн посчитал, в какую минимальную сумму обошлось бы строительство первой станции, прикинув примерную стоимость металла и неметаллических компонентов, а также затраты на исследования и разработки. У него получилась цифра $193 квинтиллиона.

Далее он предположил, что реализация проекта боевой космической станции, способной уничтожать планеты, потребовала бы таких же ресурсов, которые ушли у США на проект "Манхэттен". Таким образом, профессор Фейнштейн получил примерный объем ВВП Галактической Империи – $4,6 секстиллиона. Он предположил, что размеры активов банковского сектора, который активно инвестировал в Империю и станции, составляли 60% от ВВП. Уничтожение двух станций и свержение правительства должно было бы повлечь за собой серьезный финансовый кризис, на ликвидацию которого Повстанческому альянсу потребовались бы существенные средства.

"В этом исследовании мы обнаружили, что Повстанческому альянсу нужно было бы иметь резерв в размере 15%, а то и 20% от объема ВВП, чтобы умерить системные риски и внезапный катастрофический экономический коллапс. Без таких средств экономика галактики, скорее всего, пережила бы депрессию астрономических масштабов", - пишет профессор Фейнштейн.

Учитывая, что Повстанческий альянс представлял собой подпольную организацию, трудно представить, откуда бы у нее нашлись такие средства.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: