4 декабря 2016, воскресенье

Американские врачи решили заменить антидепрессанты наркотиками

комментировать
Кетамин уже применяется для борьбы с депрессией в некоторых медицинских учреждениях США, и врачи отмечают его эффективность.

Кетамин уже применяется для борьбы с депрессией в некоторых медицинских учреждениях США, и врачи отмечают его эффективность.

В качестве чудодейственного препарата американскими врачами рассматривается кетамин – препарат, в медицине применяемый как анестетик, но также имеющий репутацию наркотика.

Как уверяет доктор Энрике Абреу из Портленда, который с 2012-го лечит своих пациентов кетамином, этот препарат действует весьма эффективно, в то время как традиционные антидепрессанты могут вовсе не срабатывать.

"Совершенно очевидно, что он эффективен, - говорит Энрике Абреу. - Реакция на него просто поразительная. Этот препарат на 75% более эффективен, а это значит, что три четверти моих пациентов чувствует себя хорошо. Ни у одного лекарства нет аналогичных показателей".

Кетамин появился в 60-х годах минувшего века и в настоящее время используется в качестве анестетика как врачами скорой помощи, так и военными медиками в зонах боевых действий. Его также применяют как галлюциногенный наркотик.

В последние годы к препарату стали присматриваться как к более мощному, по сравнению с традиционными антидепрессантами, средству от депрессии. В настоящее время в некоторых медицинских и учебных заведениях США (в том числе в Йельском и Калифорнийском университетах) кетамин используется именно с этими целями. Пациенты получают небольшие дозы препарата (меньшие, чем используются для анестезии), поскольку предполагается, что это предотвращает риск развития зависимости.

Впрочем, у препарата имеются и недостатки. Так, у некоторых пациентов он может вызывать галлюцинации. Кроме того, у кетамина имеются и свои противники, считающие неубедительными доводы сторонников препарата. По словам Кейт Харрис из школы психологии в университете Квинсленда (Австралия), большинство исследований, свидетельствующих в пользу кетмаина, не берет в расчет долгосрочные эффекты от его приема. Таким образом, до того, как окончательно будут определены все недостатки и достоинства этого препарата в борьбе с депрессией, еще пройдет время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: