7 декабря 2016, среда

Американские военные рассказали, как солнечная вспышка едва не привела к войне США и СССР

комментировать
Война между СССР и США не разыгралась благодаря офицерам ВВС, следившим за космической погодой.
John Voo via Flickr

Война между СССР и США не разыгралась благодаря офицерам ВВС, следившим за космической погодой.

Отставные офицеры ВВС США, следившие за космической погодой в 1960-х, рассказали, что в это время мир оказался на грани ядерной войны, причиной которой могла стать вспышка на Солнце.

Вспышка произошла в мае 1967-го и привела к выходу из строя радаров американской системы предупреждения о ракетном нападении, развернутой в северном полушарии. Военные предположили, что СССР глушит систему, готовясь нанести ядерный удар по территории США. Американские ВВС были приведены в боевую готовность в ожидании глобального конфликта.

Однако офицеры ВВС, следившие за солнечной активностью и космической погодой, вовремя установили настоящую причину неполадок, благодаря чему мир избежал ядерной войны между СССР и США.

Благодаря данному инциденту американские военные осознали значимость исследований космической погоды и создали более эффективную систему ее прогнозирования.

Информация об этих событиях стала известна благодаря исследованию физика из Колорадского университета в Боулдере Делорс Книпп. При помощи коллег она опросила очевидцев, которые и рассказали о данном инциденте. По словам Книпп, данное исследование было "увлекательным с исторической точки зрения".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: