7 декабря 2016, среда

Американские ученые заявили, что Венера могла быть пригодной для жизни

комментировать
Американские исследователи полагают, что на Венере могли происходить снегопады.
SSV/MIPL/Magellan Team/NASA

Американские исследователи полагают, что на Венере могли происходить снегопады.

Группа американских исследователей построила компьютерные модели развития Венеры и установили, что планета могла быть пригодна для жизни 1-2 миллиарда лет назад.

Для построения моделей ученые использовали те же методы, которые применяются для изучения климатических изменений на Земле. Они представили 4 варианта развития Венеры в различных условиях. В ситуациях, когда точной информации о климате планеты было недостаточно, они руководствовались обоснованными предположениями. Кроме того, исследователи строили модели, исходя из предположения, что на Венере существовал океан, покрывавший примерно 60% планеты.

Полученные модели эволюции планеты показали, что Венера могла напоминать молодую Землю и быть пригодной для жизни в течение продолжительного времени. Самая многообещающая модель показала, что на планете даже периодически могли происходить снегопады, а температуры были умеренными.

Исследователи не исключают, что в таких условиях на Венере могла зародиться жизнь. "Нет причин полагать, что жизнь в таком мире не могла бы существовать в океанах, - говорит ведущий автор исследования Майкл Вэй из Института космических исследований имени Годдарда. – Однако это практически все, что можно сказать".

Авторы исследования подчеркивают, что будущие миссии на Венеру могли бы подтвердить их открытие. В настоящее время NASA рассматривает два проекта. Один предполагает сброс аппарата на поверхность планеты, другой – наблюдения с орбиты. Однако обе миссии пока не были утверждены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: