10 декабря 2016, суббота

Американские ученые выяснили, что человечество не готово к зомби-апокалипсису

комментировать
Благодаря Голливуду зомби давно стали часть массовой культуры. О реальной опасности масштабных вирусных эпидемий мало кто задумывается, предупреждают ученые. На фото - участники парада зомби в Токио позируют для фотографов

Благодаря Голливуду зомби давно стали часть массовой культуры. О реальной опасности масштабных вирусных эпидемий мало кто задумывается, предупреждают ученые. На фото - участники парада зомби в Токио позируют для фотографов

Угроза нашествия зомби кажется призрачной, и о ней никто не вспоминает до тех пор, пока не выйдет очередной голливудский ужастик, говорит Тара Смит, профессор университета Кент , штат Огайо. А между тем, решения проблемы противостояния быстрому распространению вирусов ученые пока не придумали.

Результаты недавнего исследования Тары Смит и ее коллег были опубликованы в авторитетном издании British Medical Journal.

Мы не готовы противостоять распространению вирусов, заключает Смит, подчеркивая, что ее работа на столь странную тему была опубликована в столь серьезном издании в основном потому, что в своем рождественском выпуске British Medical Journal допускает «немного юмора».

Основным направлением деятельности Смит является изучение распространения устойчивых к антибиотикам бактерий.

Проблему зомби-апокалипсиса Смит и ее коллеги считают весьма серьезной и отнюдь не надуманной. Быстрое распространение опасных вирусов весьма вероятно, а их последствия для общества могут быть разрушительными, говорит она.

В своей работе о зомби исследовательница приводит в пример такие знаменитые фильмы как 28 недель, Обитель зла и Мировая война Z.


Бороться с зомби методами героини Миллы Йовович - не лучшая идея, утверждают ученые

Бороться с зомби методами героини Миллы Йовович - не лучшая идея, утверждают ученые


Не концентрируясь на художественной стороне, а также различных сюжетных перипетиях, Смит отмечает, что в этих фантастических лентах в целом верно отражены методы и скорость потенциального распространения вирусов.

А вот методы борьбы с ними, показанные на экране, конечно, вызывают сомнения. Причем, это в равной степени касается как боевых навыков Миллы Йовович, так и находки Бреда Питта со смертельными болезнями, которых якобы боятся зомби.

Кстати, по словам Смит, малоэффективным является и метод отсечения укушенной части тела, как показано в Мировой войне Z.

«Эта мера может считаться эффективной в некоторых случаях, - пишет Смит. - Но это не универсальный метод. Особенно если учитывать, что укус может быть в такой части тела, которую невозможно отделить». Кроме того, попав в кровь, вирус распространяется с очень большой скоростью, поэтому после укуса времени на какие-либо действия остается совсем немного.

На примере зомби-фильмов мы можем представить себе опасность распространения разного рода вирусов, утверждают исследователи. Например, вируса Эболы. Или разновидностей вируса гриппа, которые убивают примерно 20 тыс. жителей США ежегодно.


Голливуд постоянно напоминает об опасности зомби-апокалипсиса
Голливуд постоянно напоминает об опасности зомби-апокалипсиса


Международное сообщество должно выработать некие стандарты противостояния масштабным вируса. Выделять финансирование для постоянно действующих центров, в которых будут оперативно создаваться вакционы. Принять некие стандартные процедуры поведения в случае появления и быстрого распространения опасного вируса.

Сейчас никакой инфраструктуры и никаких стандартов для противостояния таким эпидемиям нет, заключает Смит. А количество исследований по этой теме исчисляется единицами.

Ранее Центр по контролю за предотвращением заболеваний США выпустил памятку для рядовых жителей США на случай зомби-апокалипсиса. В ней содержатся рекомендации по поведению в случае эпидемии, советы, как собрать набор продуктов и медикаментов на крайний случай и спланировать пути эвакуации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: