6 декабря 2016, вторник

Американские ученые установили, что мужчины легче идут на примирение, чем женщины

комментировать
Американские ученые изучили записи спортивных состязаний и заметили, что мужчины больше внимания уделяли соперникам после матчей и поединков, чем женщины.

Американские ученые изучили записи спортивных состязаний и заметили, что мужчины больше внимания уделяли соперникам после матчей и поединков, чем женщины.

Исследователи из Гарвардского университета считают, что мужчины охотнее примиряются после конфликтов, чем женщины. Они полагают, что данная черта помогла мужчинам занять ведущие роли в ряде профессий.

На проведение исследования, послужившего основой для данных выводов, гарвардских ученых натолкнуло поведение самцов шимпанзе. Они заметили, что самцы, склонные к дракам и ссорам, также довольно легко откладывают свои разногласия, чтобы сообща бороться с другими стаями за территорию. Самки шимпанзе идут на примирение не так быстро.

Чтобы проверить, имеет ли место подобное поведение среди людей, ученые просмотрели ряд видеозаписей спортивных состязаний среди мужчин и женщин из 44 стран мира. Они сосредоточили свое внимание на том, как спортсмены ведут себя уже после теннисного матча или боксерского поединка.

Оказалось, что мужчины проводили больше времени, разговаривая, прикасаясь или обнимая своих соперников, чем женщины. Исследователи утверждают, что таким образом они налаживали постконфликтные связи. Они повторяли поведение шимпанзе, вкладывая больше времени в то, чтобы устранить свои разногласия ради вероятного сотрудничества в будущем. При этом наиболее ярко это поведение было выражено у боксеров.

"Идея заключается в том, что существует механизм, который позволяет вам забыть о жесткой конкуренции, чтобы одолеть других, сформировать группы и создать общество, - рассказывает ведущий автор исследования Джойс Бененсон. – Мужчины сделали это в бизнесе, религии, образовании и армии – они сформировали такие отношения, в которых готовы умереть друг за друга в отдельных случаях".

Бененсон подчеркивает, что различия в склонности к примирению между мужчинами и женщинами проявляется в основном в профессиональной сфере. В семейных конфликтах женщины способны откладывать разногласия так же, как мужчины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: